Главная Карта сайта Контакты
Детские игрушки Обувь Ребенку Навигаторы Техника для дома Одежда Новости

Тестовые измерения проектора Vivitek H1060.

Опубликовано: 24.08.2018

Доверяй, но проверяй! Визуальный тест уже показал, что новый проектор Vivitek H1060 проецирует на экран довольно приличную картинку. Но насколько приличную, если быть точным? Для наших продвинутых читателей, а также для тех, кто хочет знать чуть больше о качестве изображения новой модели, мы представим результаты измерений с нашими комментариями.

Методика тестовых измерений

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Stewartс коэффициентом усиления 1.1.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений - за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, WideGamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE76 (ab). Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

Комментарий после теста

Фильм  – этот режим явно задуман производителем близким в стандарту THX. Высокое значение гаммы в районе 2,4 делает изображение более темным и глубоким. Цветовой охват, к сожалению, не такой широкий, как у более дорогих проекторов. Красные и синие тона воспроизводятся очень хорошо, а вот зеленые заметно отстают. Ярко-сочная травкана экране вряд ли прорастет. Впрочем, столь небольшой цветовой охват характерен для большинства современных мониторов и ничего фатального в этом нет.

Цветовая температура немного прохладная – около 7000К, зато очень стабильная. Можно отметить присутствие небольшого сиреневого оттенка, который виден на диаграмме CIE.

Режим Фильм, полностью оправдывая свое название,отлично подойдет для просмотра сериалов и киноэпопей. Но не забывайте, что при столь высоком значении гаммы - 2,4, для комфортного просмотра помещение необходимо как следует затемнить.

Режим ТВ предлагает пользователю смесь кинотеатральной и повседневной картинки, а именно – темное, контрастное изображение с гаммой около 2.3-2.4 и холодной цветовой температурой 8500К. Однако в тенях цветовая температура немного выше и достигает 8000К. Как и в режиме Фильм, присутствует небольшой посторонний оттенок. На наш взгляд, этот режим будет часто востребован, если пользователь любит прохладные тона. Я бы рекомендовал для просмотра телепередач другой режим - Фильм, поскольку он имеет более правильную цветопередачу.

Игра  – фактически является клоном режима ТВ. Он предлагает очень холодную цветовую температуру, которая отлично подойдет для современных компьютерных игр. К тому же, как утверждают медики, от холодных тонов за компьютером меньше устают глаза, что может быть крайне полезным для геймеров, особенно молодых.

Презентация  – измерения этого режима меня сильно удивили. Обычно в этом режиме точность цветопередачи приносится в жертву читаемости текста или изображений. Но в Vivitek H1060 ситуация обратная. Достаточно правильная гамма 2.24, лучшие показатели цветовых отклонений dE, полное отсутствие посторонних оттенков и стабильная, хотя и холодная (7500К) цветовая температура. Что еще нужно для идеальной картинки? Для презентаций обычно используются S образные гамма-кривые, повышающие контраст средних тонов. Кстати, S-образных кривых нет ни в одном из предустановленных профилей Vivitek H1060. О чем это говорит? О том, что проектор в первую очередь предназначен для развлечений, а не для деловых презентаций.

Яркий  – поскольку этот режим специально настроендля работы с внешним освещением, то в нем используется более светлая гамма – 1.83, позволяющая сохранить читаемость контента при дневном свете. Vivitek отказался от использования S гамма-кривых и в этом профиле. Тем не менее, режим Яркий свою главную функцию выполняет неплохо – даже при включенном свете детали в темных участках изображения вполне различимы. Этот режим имеет теплую цветовую температуру, равную 5800К,с небольшими посторонними зеленоватыми оттенками. Но на экране подобные коллизии особо выпячиваться не будут, поскольку цветопередача в условиях дневной подсветки - не самый главный параметр.

sRGB  – профиль, который эмулирует цветовое пространство, используемое в компьютерах. В целом это удается, гамма и цветовая температура очень близки к эталонным значениям 2.2 и 6500К. Если вы планируете обрабатывать фотографии или подключать к проектору компьютер, то этот режим подойдет как нельзя лучше.

Пользовательский – копия sRGB с возможностями более глубокой настройки параметров в меню проектора.

 

Выводы

Итак, основной недостаток проектора с точки зрения цветопередачи – не самый большой цветовой охват. Но значения других параметров – на весьма достойном уровне: цветовая температура - стабильна, значения гаммы, графики гамма-кривых – не хуже, чем у более дорогих моделей. Проектору прекрасно удается нивелировать явные артефакты и косяки в передаче цветов.

Хотя заводских пресетов не так много, а некоторые, по сути, дублируют друг друга, пользователь найдет для себя самый подходящий вариант. Что обычно востребовано? Режим для кино, режим с точной цветопередачей и режим, дающий хорошую картинку при внешнем освещении. Все эти настройки в Vivitek H1060 есть, а если понадобится что-то особенное, встроенные инструменты помогут быстро откалибровать аппарат под новые задачи.

 

Нет расслоения гамма-кривых, стабильная цветовая температура, нет сильных посторонних оттенков.

Невысокий цветовой охват, для большинства заводских профилей характерна прохладная цветовая температура.



www.businessarticle.ru - © 2014 Все права защищены.
Копирования материалов запрещено.
rss